01_VIG_Perspective.jpg

VIG

Projet d’assainissement d'un collège et construction d’un nouvel établissement scolaire de 10 classes

Projet : Concours

Viguier

Contexte

 

Si l’on excepte la maison, le lieu où les enfants passent la majeure partie de leur temps est l’école. L’environnement scolaire, les différents bâtiments éducatifs, la gestion hiérarchique des espaces ouverts et l’interaction entre espaces intérieurs et extérieur doivent contribuer à l’épanouissement des écoliers.

 

Dans le cadre du développement des infrastructures scolaires, la commune de Saint-Blaise a pour projet l’assainissement du collège de Vigner et la construction d’un nouvel établissement scolaire, afin d’améliorer les conditions d’éducation des enfants. « VIG », sa position en hauteur dans le village et le contexte panoramique que propose le site, renforce l’identité de l’établissement.

02_VIG_VueAerienne
04_VIG_PlanMasse-page-001
1/1

Situé au coeur du village et encadré par la rue de Vigner et la rue du Port, l’édifice scolaire est facilement accessible à la fois par les piétons, les véhicules et les transports publics. Le projet propose une implantation sensible de trois bâtiments en lien avec la répartition des différentes entités du programme. Ainsi au Nord, proche de la rue De Vigner se situe la maternelle, à l’Ouest se trouve l’école Primaire et au Sud l’école secondaire. Chacune de ces entités scolaires sont entourées de généreux espaces verts et d’espaces de récréation.
 

05_VIG
04_VIG_CoupeDetail-page-001
04_VIG_PlanMasse-page-001
03_VIG_Elevations-page-001

Informations

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Saint-Blaise

Architectes : COBLOC Architecture, Frederic De Lascoup et Didier Numanovic

Lieux : Saint Blaise, Suisse

Surface : 7 080 m2