THO

Situé en pourtour du chemin Clair-Val à Thônex en Suisse, le projet “THO” respecte scrupuleusement le périmètre

Projet : Concours

Thonex

Contexte

 

Situé en pourtour du chemin Clair-Val à Thônex en Suisse, le projet “THO” respecte scrupuleusement le périmètre. Les locaux d’activité sont regroupés sur l’avenue de Thônex et contribuent ainsi à l’animation urbaine. La halte-garderie trouve un emplacement privilégié sur deux niveaux au rez-de-chaussée du bâtiment B.


Les logements sont desservis par un noyau de circulation verticale qui leur est exclusivement réservé au niveau du bâtiment principal.
Tous les grands appartements sont doublement orientés. Le bâtiment C abrite les logements ainsi que les locaux nécessaires à l’encadrement des personnes âgées.

La conception globale de l’édifice se base sur l’emploi de solutions techniques simples et à faibles impacts économiques / environnementaux. La composition articulée de dispositifs essentiels (technologiques et distributifs), confère au bâtiment une identité formelle innovante et une richesse des espaces. 

07_THO_PlanEtage-page-001

06_THO_PlanMasse-page-001

08_THO_PlanAppartement-page-001

La conception du bâtiment implique une démarche environnementale globale prenant en compte toute la durée de la vie du bâtiment, de sa construction à sa démolition. La stratégie bioclimatique adoptée synthétise le recours à de sources renouvelables, Dans tous les logements, la possibilité de ventilation naturelle pendant l’été est présente grâce à des typologies traversantes.

 

03_THO_ElevationLong-page-001

02_THO_ElevationTransversale-page-001

05_THO_CoupeTransversale-page-001

04_THO_CoupeLongitudinale-page-001

Informations

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Thonex

Architectes : COBLOC Architecture, Frederic De Lascoup et Didier Numanovic

Lieu : Thonex, Suisse

Surface : 11 000 m2

© Tous droits réservés COBLOC Architecture

CONTACT

FACEBOOK

LINKEDIN

INSTAGRAM