01_OGRILL_PersExt copie.jpg

O GRILL

Réaménagement et extention d'un restaurant de 250 couverts

Statut : Etudes APS livrée en juin 2017

Cotonou

Contexte

Situé au cœur du quartier commerçant de Ganhi le long d’une artère principale, la direction du restaurant OGRILL profite d’une période de fermeture pour revoir son image et re-proposer une restauration rapide plus qualitative autour de la grillade.

Notre intervention fut de créer une nouvelle identité visuelle du restaurant en proposant un caractère unique, singulier et remarquable aux teintes et des ambiances Ouest africaine.

01_OGRILL_PersExt_Light.jpg
02_OGRILL_PersIn_light.jpg
03_OGRILL_Gif.gif

La conception s’est forgée à partir de trois contraintes majeures :

     1/ La première fut d’associer la volumétrie d’un auvent imposant de par sa forme et taille présent sur le site, anciennement station-service.

     2/ La deuxième fut de proposer le maximum de couverts possible ayant un visuel direct sur une zone de grillade ouverte.

      3/ Enfin, la troisième fut de proposer un modèle de restauration qui puisse se reproduire comme chaîne de restauration à travers le continent.

 

Notre proposition se veut sommaire et utilise les briques de terre crues comme matériau principal constructif, favorisant l’esprit rustique et savoir-faire local.

Nous utilisons l’auvent comme une véritable façade animée en utilisant sa sous face déjà orientée comme reflet grâce à un revêtement en métal doré effet miroir. Cette 5ème façade apporte une visibilité sur l’intérieur du restaurant, invitant les usagers à apprécier l’espace depuis l’extérieur.

Ne souhaitant pas climatiser l’espace, la salle est entièrement à l’air libre, entourée de parois perméables en maille acier.

Informations

Maîtrise d'ouvrage : privée

Architectes : COBLOC Architecture

Images : Ferminnan Vizualization

Lieu : Ganhi Les cocotiers, Cotonou, Bénin

Catégorie : Etablissement Recevant de Public

Surface : 350 m2