01_NHOJ_Perspective.jpg

NOHJ

Construction d'un Tribunal de Grande Instance avec une salle des pas perdus

Statut : Concours

Thoney

Contexte

 

Situé dans la ville de Thoney en Suisse, proche de la place du Nouvel Hôtel Judiciaire, le site est au cœur d’un espace urbain en pleine reconversion. Le nouvel hôtel judiciaire occupe donc une place de choix agissant comme une figure de proue qui amorce la reconversion du quartier. Il joue un rôle fédérateur pour le futur quartier « le Corbusier ».

01_NHOJ_Perspective.jpg

L’organisation générale du bâtiment est particulièrement simple et facilement identifiable. Le projet, caractérisé par une géométrie simple et épurée offre une lecture volumétrique facile. Les différentes entités sont réparties selon deux volumes sobres.

Le tribunal d’instance et le ministère public trouvent leur place dans deux monolithes aux dimensions remarquables, l’un s’ouvrant sur les voies ferrées et l’autre surplombant la rue des marchandises.

Au centre, les surfaces tertiaires et les commerces sont regroupés et offrent un socle commun unifiant ainsi les deux entités judiciaires en un ensemble harmonieux orienté sur le parvis.

08_NOHJ_PlanRDC-page-001
09_NOHJ_PlanR+1-page-001
02_NOHJ_Schema-page-001

Les proportions et la trame rigoureuse donnent au nouvel hôtel judiciaire un aspect solennel et magistral. En volume, en plan, en élévation, des proportions identiques se retrouvent et confèrent à l’ensemble une homogénéité. Cette radicalité du concept et le recours à la symétrie symbolisent la justice et offrent une identité singulière à l’ensemble. L’ évolution de la trame de la façade, au fil des niveaux, offre une grille de lecture des fonctions publiques et privées : elle est largement transparente sur les premiers niveaux qui sont accessibles au public puis elle s’affine, se subdivise afin d’apporter une dimension plus intimiste aux étages regroupant les bureaux.

04_NOHJ_Elevation2-page-001
03_NOHJ_Elevation1-page-001
05_NOHJ_Coupe1-page-001
06_NOHJ_Coupe2-page-001

Informations

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Thoney

Architectes : COBLOC Architecture, Frederic De Lascoup et Didier Numanovic

Lieux : Thonex , Suisse

Catégorie : Etablissement Recevant du Public

Surface : 8000 m2