Complexe scolaire et équipement
Complexe scolaire  et équipement
Complexe scolaire  et équipement
Complexe scolaire et équipement
Complexe scolaire  et équipement
Complexe scolaire  et équipement
Complexe scolaire et équipement
Concours complex scolaire et équipe

CREATION D’UNE UNITE DE LA PETITE ENFANCE, UNE ECOLE DE MUSIQUE, SALLES DE SPORT ET UN CENTRE DE PROPHYLAXIE DENTAIRE A MONTHEUX, EN SUISSE :

Le site est au coeur de la ville de Monthey en Suisse, entre deux axes majeurs de circulation bordant le site au Nord et au Sud. L’intégration du bâtiment et sa portée urbaine potentielle ont été une préoccupation importante tout au long de la genèse de ce projet.


L’accessibilité et sa porosité en font un édifice perméable à l’ensemble des riverains. De part son implantation stratégique et sa densité programmatique ce bâtiment devient un élément phare pour la commune de Monthey.


A l’échelle du bâtiment, l’unification des différents éléments du programme conduit à un ensemble homogène, permettant ainsi la polyvalence des espaces et leurs complémentarités. 


A l’échelle de la ville, le bâtiment vient prolonger l’espace urbain en offrant une continuité publique sur sa toiture permettant la traversée de l’ilôt tel qu’il est possible aujourd’hui. La promenade sur le jardin suspendu permet aux riverains de circuler sur le bâtiment et de percevoir la ville sous un angle nouveau. Pendant les horaires scolaires, cet espace est dévolu aux écoliers et leur offre un nouveau champ d’activités sur lequel ils pourront développer leur créativité. Hors horaires scolaires le jardin suspendu peut être utilisé comme lieu où  s’y développent activités, animations et manifestations, accessibles à l’ensemble des habitants de la commune de Monthey et de ses environs.


La volumétrie du bâtiment souligne les accès qui deviennent ainsi facilement identifiables.

Cobloc Architecture 2021©

contact

facebook

linkedin

instagram

Complexe scolaire et équipement

Visuel