MON_BIG.jpg

MON

Construction d'un

équipement pour la petite

enfance

Statut : concours

Monthey

Contexte

 

Le site est au cœur de la ville de Monthey en Suisse, entre deux axes majeurs de circulation bordant le site au Nord et au Sud. L’intégration du bâtiment et sa portée urbaine potentielle ont été une préoccupation importante tout au long de la genèse de ce projet.
L’accessibilité et sa porosité en font un édifice perméable à l’ensemble des riverains. De par son implantation stratégique et sa densité programmatique ce bâtiment devient un élément phare pour la commune de Monthey.

MON_BIG.jpg
06_MON_PlanR+3-page-001
press to zoom
05_MON_PlanRDC
press to zoom
07_MON
press to zoom
1/1

A l’échelle du bâtiment, l’unification des différents éléments du programme conduit à un ensemble homogène, permettant ainsi la polyvalence des espaces et leurs complémentarités. 


A l’échelle de la ville, le bâtiment vient prolonger l’espace urbain en offrant une continuité publique sur sa toiture permettant la traversée de l’îlot tel qu’il est possible aujourd’hui. La promenade sur le jardin suspendu permet aux riverains de circuler sur le bâtiment et de percevoir la ville sous un angle nouveau. Pendant les horaires scolaires, cet espace est dévolu aux écoliers et leur offre un nouveau champ d’activités sur lequel ils pourront développer leur créativité. Hors horaires scolaires le jardin suspendu peut être utilisé comme lieu où  s’y développent activités, animations et manifestations, accessibles à l’ensemble des habitants de la commune de Monthey et de ses environs.


La volumétrie du bâtiment souligne les accès qui deviennent ainsi facilement identifiables.

02_MON_SchemasGIF.gif
04_MON_Coupe-page-001
press to zoom
03_MON_Elevation-page-001
press to zoom
1/1

Informations

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Monthey

Architectes : COBLOC Architecture, Frederic De Lascoup et Didier Numanovic

Lieux : Monthey, Suisse

Surface : 6 600 m2