01_MEH_Image1 copie.jpg

MEH

Réhabilitation d'un local pour

un musée pour enfant avec des

salles d'exposition et

des  ateliers

Statut : Livré en février 2016

Paris

Contexte

Après plusieurs années de présence dans différents quartiers de Paris, l’association du Musée en Herbe investit un nouveau local dans le 1er arrondissement pour développer ses actions de sensibilisation à l’Art. Cet espace intergénérationnel unique en son genre, propose un mélange de découvertes culturelles et de pratiques artistiques adaptées pour les enfants.

01_MEH_Image1 copie.jpg
07_MEH_Image3.jpg
08_MEH_Image2.jpg
06_MEH_Image6.jpg
05_MEH_Image5
press to zoom
04_MEH_Image4
press to zoom
03_MEH_Image3 copie
press to zoom
1/1

Très attendu par l’équipe du musée et les riverains, ce nouveau lieu de 380m2 répartit sur quatre niveaux, est situé rue de l’ Arbre Sec à deux pas de la rue de Rivoli et du Louvre Paris 1er arrondissement.

Le réagencement de l’ensemble, du local ayant qualité à recevoir du public, à nécessité d’intégrer les règlementations d’accessibilité et d’incendie.Dès le début du projet, COBLOC Architecture a tenu à associer au projet les futurs usagers. Des ateliers de co-création ont été organisés avec pour support des maquettes et de dessins d’ambiance afin que les enfants expriment et s’approprient leur musée idéal.

02_MEH_Image2 copie.jpg

Le bâtiment du 18ème siècle, typique de par sa construction en pierre de taille, est mis en scène par un éclairage LED aux couleurs multiples. Dès l’accueil, le public est invité à traverser une grande arche pour accéder aux différentes salles d’exposition disposées en enfilade.

Après avoir passé la dernière salle d’exposition sous une grande verrière, se trouve un espace polyvalent accueillant des ateliers, des réunions et d’autres manifestations diverses. Une cloison séparative vitrée et mobile peut entièrement s’ouvrir, créant une grande salle de réception.

Au sous-sol un atelier dédié aux enfants dispose d’un mobilier modulable, en fonction des différentes activités.

Enfin, sur les mezzanines sont aménagées des espaces de bureaux, destinés à l’équipe administrative du musée

10_MEH_Schema.jpg

Informations

Maîtrise d'ouvrage : Association

Le Musée en Herbe

Architectes : COBLOC Architecture

BET Structure : CCI Structure

Scénographe : Norbert Journo

Images & film : All in production

Catégorie : Etablissement Recevant du Public

Surface : 380 m2